Lauroceraso

Ultima modifica 22 aprile 2024

Nome comune: Lauroceraso

Nome scientifico: Prunus laurocerasus (L.)

È un albero originario dell'Asia minore e dell'Europa orientale, importato in Italia nel XVI secolo, di media altezza, che può raggiungere i 15 metri.

Le foglie, ma soprattutto i frutti risultano velenosi per l'uomo e possono essere letali a causa della presenza di acido cianidrico. Se schiacciate producono un profumo di mandorla.

Il distillato, l'acqua di lauroceraso, può essere usato come calmante per la tosse. Se assunto in quantità eccessive può provocare un'intossicazione.

Vengono ricavati spesso degli oli essenziali usati come aroma (in quantità minime) nei liquori, dall'odore di mandorle amare tipico dell'acido cianidrico. Nel Modenese le foglie sono usate per prepare il "laurino", un infuso alcolico.

Nel 1861, alcuni sospettano che un infuso di lauroceraso preparato con poca attenzione possa essere stato la causa di morte del Conte di Cavour.

 

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SABENCIA Bertu Ordiales, Prunus laurocerasus. LloreraCC BY-SA 4.0

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