Ligustro comune
Ultima modifica 22 aprile 2024
Nome comune: Ligustro comune
Nome scientifico: Ligustrum vulgare (L.)
Albero sempreverde che può arrivare a 10 metri di altezza, originario della Cina, Corea e Giappone.
In antichità si pensava che la pianta avesse proprietà curative e che fosse utile per le affezioni della gola, inoltre le bacche venivano spesso utilizzate come colorante alimentare.
Oggi si sa che le bacche contengono un glucoside che provoca gravissime infiammazioni del tratto gastrointestinale e paralisi circolatorie che possono condurre persino alla morte.
Nel passato il ligustro ha rivestito un ruolo di una certa importanza nella fabbricazione di inchiostri e per intensificare la tonalità di colore del vino. Il carbone che si ricava dal legno è adatto alla preparazione della polvere da sparo.
Da fiori e foglie si può ricavare una lozione che ha proprietà astringenti e dermopurificanti.
E' pianta molto visitata dalle api, che ne raccolgono abbondante nettare, producendo un miele dal sapore simile a quello di trifoglio.
License notices - Gallery