Robinia (Acacia)

Ultima modifica 22 aprile 2024

Nome comune: Robinia o Acacia

Nome scientifico: Robinia pseudoacacia (L.)

Albero a crescita rapida alto fino a 25 metri, originario dell'America del Nord, è così chiamato in onore di Jean Robin, erborista dei Re francesi. E' un parente della mimosa.

In Italia la robinia fu coltivata per la prima volta già nel 1602; Alessandro Manzoni introdusse la robinia nel giardino della sua villa di Brusuglio in Brianza.

Il legno è duro e pesante e può sostituire i legni tropicali come materiale, consentendo inoltre di rallentare la deforestazione delle aree tropicali.
Ottimo combustibile, la ramaglia si usa nei forni da pane.

Il miele di acacia è senza dubbio tra i più conosciuti ed apprezzati.

Si utilizzano i fiori per fare liquori, marmellate, frittelle. Tutto il resto della pianta è tossico.

Nell'entroterra ligure e in Val Bormida, le radici venivano usate come lacci per gli scarponi.


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