Robinia (Acacia)
Ultima modifica 22 aprile 2024
Nome comune: Robinia o Acacia
Nome scientifico: Robinia pseudoacacia (L.)
Albero a crescita rapida alto fino a 25 metri, originario dell'America del Nord, è così chiamato in onore di Jean Robin, erborista dei Re francesi. E' un parente della mimosa.
In Italia la robinia fu coltivata per la prima volta già nel 1602; Alessandro Manzoni introdusse la robinia nel giardino della sua villa di Brusuglio in Brianza.
Il legno è duro e pesante e può sostituire i legni tropicali come materiale, consentendo inoltre di rallentare la deforestazione delle aree tropicali.
Ottimo combustibile, la ramaglia si usa nei forni da pane.
Il miele di acacia è senza dubbio tra i più conosciuti ed apprezzati.
Si utilizzano i fiori per fare liquori, marmellate, frittelle. Tutto il resto della pianta è tossico.
Nell'entroterra ligure e in Val Bormida, le radici venivano usate come lacci per gli scarponi.